Понеділок, 20.11.2017, 15:15
Бiблiотека  коледжу радіоелектроніки
Вітаю Вас Гость | RSS
Головна Реєстрація Вхід
Меню сайту

Рекомендуємо

Форма входа

Хмарка тегів
Інтернет ВИшивка ВНЗ Болонський процес ВУЗы Украины Bologna Process Українська література Письменник education europe выставка день библиотекаря інформаційні технології акції виставка Еллан-Блакитний історія Іноземна мова онлайн образование онлайн освіта англійська мова english английский язык освітні сервіси google физика facebook Тарас Шевченко 200 років Ліна Костенко Освіта Європа 2014 ДРПБК 2014/2015 навчальний рік підручники Графік 2014-2015 скачати ЛІТЕРАТУРА Ювілей 120 років 3ds max AutoCAD Autodesk Fusion 360 Ultimate Inventor Professional Maya Revit автоматичне оформлення списку літер #Грибоедов220 журнал Chip Computer Bild Computerworld Linux Format Upgrade Windows IT Pro/RE #Пастернак125 125 лет бібліотека ДРПБК 85 років викладачам день вишиванки Ukrainian Embroidery 10 - 11 клас Гудзик роман Акція 30-та річниця Чорнобильської катаст Франко160 Іван Франко письменники Франко ІванФранко 1 червня World Kissing Day 150 РОКІВ англійський письменник фотовиставка onuka радіодиктант українська мова новини аудіокнига аудіокниги академічна доброчесність антиплагіат академічна чесність плагіат конкурс літературний календар Історія України рік Японії Фудошинкан Англійська Історик бібліограф бібліотека 55 років ДРПБК

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 557

Головна » 2009 » Грудень » 25 » С НОВЫМ ГОДОМ!
16:24
С НОВЫМ ГОДОМ!
 
История новогоднего праздника. Когда начали отмечать Новый год? Трудно найти человека, который бы не любил Новый Год. С раннего детства Новый Год является самым любимым, домашним и теплым праздником для каждого из нас. Но не все знают, что традиция праздновать начало нового года пришла к нам из глубокой древности. У традиционного Нового Года было несколько предшественников. Самым первым зимним праздником, который начало отмечать человечество, было Рождество. Как следует из древних источников, первые упоминания о праздновании Рождества Христова появились еще во II веке нашей эры. В первое время и в Римской Империи, и на Востоке Рождество совпадало по времени с другим религиозным праздником - Крещением, они отмечались в один день. Этот объединенный праздник даже получил свое название - Богоявление. Однако уже в IV веке в странах Западной Европы празднование Рождества Христова было перенесено и совмещено с другим праздником - так называемым "Днем рождения непобедимого солнца". Эта дата приходилась на день зимнего солнцестояния 25 декабря. Традиция отмечать Рождество в этот день сохранилась в большинстве стран Западной Европы и всего мира и в наши дни. В Древней Руси было принято раздельное празднование Рождества и Крещения. Здесь христианские праздники совпали с языческим обрядом, который пришел от древних славян. Этот обряд имел название святки. В дни этого обряда славяне просили богов благословить наступающий год и послать им богатство, удачу и процветание в новом году. До наших дней дошли некоторые обряды, широко популярные в те годы среди славянского населения. Это разного рода гадания, которые и сейчас пользуются популярностью среди молодых девушек, а также праздничные песни и игры. Со временем возникла традиция отмечать первый день календарного нового года, которая и дошла до наших времен в виде праздника Нового Года, который сегодня массово празднуют повсюду. В Западной Европе первые упоминания об этом празднике появились в конце 16 века. В Восточной - в 1700 году. Однако во многих странах этот праздник неоднократно попадал под запрет, а в Шотландии, как это не странно, и сегодня не принято праздновать Рождество. В России традицию праздновать Новый Год и Рождество заложил Петр 1. Однако в те времена эти праздники считались привилегий дворянства и практически не отмечались в среде простого народа. В 1917 году новопришедшая советская власть внесла запрет на празднование не только Рождества и Крещения, но также и новогоднего праздника. Окончательно традиция отмечать Новый Год в наших странах закрепилась в 30-е годы прошлого века.
Дед Мороз и Снегурочка. Откуда они появились?
Никто из нас не представляет себе новогоднего праздника без участия его главных героев - Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки. Если Вы считает, что Дед Мороз - это исконно русский персонаж, главной заботой которого являются новогодние подарки, то вы очень ошибаетесь. В преданиях древней Руси существовали похожие фигуры: например, повелитель зимних холодов Мороз, Морозко. Считалось, что Мороз бродит по лесам и стучит своим могучим посохом, отчего в этих местах начинаются трескучие морозы, поносится по улицам, отчего на окнах появляются незамысловатые снежно-морозные рисунки. Наши предки представляли себе Мороза стариком с длинной седой бородой. Однако, новогодние подарки отнюдь не являлись главной задачей Мороза. Считалось, что всю зиму, с ноября по март у Мороза очень много дел, он несет свой дозор по лесам и полям, помогает растениям и животным приспособиться к суровой студеной зиме. Особенно много прообразов Дедушки мы можем встретить в русских народных сказках: это и Морозко, и Мороз Иванович, и Дед Студенец. Однако эти персонажи были не связаны с празднованием Нового Года. Основная их забота - помогать природе и людям. Достаточно вспомнить замечательную сказку Самуила Яковлевича Маршака "Двенадцать месяцев". А вот сегодняшний Дедушка Мороз, тот самый новогодний персонаж имеет свой прообраз. Им считают человека по имени Николай, который жил в III веке нашей эры на берегу Средиземного моря. По преданию, Николай был выходцем из достаточно богатой семьи и с радостью помогал все бедным и нуждающимся, а также проявлял особую заботу о детишках. После смерти Николая канонизировали и причислили к лику святых. Существует предание, по которому Николай совершенно случайно подслушал жалобы одного бедного крестьянина, которому приходилось так туго, что он собирался отдавать своих дочерей. Бедный человек очень сильно сокрушался, но не видел никакого выхода, так как страдал от крайней нищеты. Николай пробрался в дом крестьянина и засунул в дымоход большой мешок с монетами. В печи в это время сушились чулочки и башмачки дочерей бедного крестьянина. Можете себе представить неописуемую радость девочек, когда они на следующее утро обнаружили в печи свои чулки и башмачки, доверху набитые золотыми монетами…
С тех пор во многих европейских странах сложился обычай прятать в чулки маленькие сюрпризы "от Святого Николая" для своих детишек. У нас же существует традиция прятать подарки-"николайчики" под подушку. Такие подарки ребятишки всегда ждут и радуются им. Однако постепенно традиция дарить подарки переместилась на Рождество в Западных странах и на Новый Год в странах бывшего Союза.
Примечательно, что в большинстве западных государств Новый год является праздником менее значимым, чем Рождество Христово. Его отмечают не с таким размахом, не традиции обмениваться подарками под Новый Год. А некоторые люди его и вовсе не отмечают. У нас же наоборот, Новый год считается основным праздником. И в этот день Дед Мороз вместе со своей помощницей Снегурочкой одаривают всех детишек новогодними сюрпризами. Известно, что среди детей очень распространено написание так называемых "писем Деду Морозу", в которых малыши обещают хорошо вести себя и просят у деда Мороза то, что им хочется в данный момент больше всего. Известно, что практически в каждой стране Мороза называют по-своему. У американцев и англичан - это Санта-Клаус, который приходит на Рождество, во Франции - Пэр Ноэль. В Финляндии - Йоллупуке. Однако есть одна особенность, которая выделяет русского Деда Мороза с самой выгодной стороны. Только у него есть внучка и зовется она Снегурочка. Появилась Снегурочка в конце 19 века, благодаря А.Н. Островскому и его сказке "Снегурочка". Однако в одноименной сказке Снегурочка выступала в роли дочки Мороза. Снегурочка жила в лесу и выходила к людям, очарованная прекрасной музыкой, которую от них слышала. Позже известный меценат Савва Мамонтов, очарованный образом Снегурочки, поставил спектакль на сцене своего домашнего театра. Также к образу Снегурочки приложили руку такие известные художники как М.А.Врубель, Н.К. Рерих, В.М. Васнецов. Знаменитый русский композитор Н.А.Римский-Корсаков посвятил целую оперу этому привлекательному сказочному персонажу. В наши дни Дед Мороз и Снегурочка являются любимцами всех детишек. Они с нетерпением дожидаются заветного момента, когда Дед Мороз и Снегурочка войдут в их дом и одарят всех долгожданными подарками.
Празднование Hового 2010 года требует к себе особенного отношения, ведь грядущий год по китайскому календарю носит знак благородного тигра. Грозный хищник с невозмутимой грацией — хитрый и одновременно добрый, стремительный и заботливый — это далеко не все характеристики, которые дает этому знаку восточная мифология.
Согласно представлениям китайцев, тигры были защитным символом четырех сторон света и центра. В Азии сила этого царственного зверя вызывала восхищение и страх. Боги и герои носили тигровые шкуры, прежде всего – свирепые боги-хранители (их часто изображали скачущими верхом на тиграх). В Древнем Китае тигр был символическим зверем третьего знака зодиака (Инь), который приблизительно соответствовал Близнецам. Грядущий после 2009 года Быка год Тигра (по восточному календаою он начнется 14 февраля) для всех знаков зодиака по западному гороскопу и для всех животных по китайскому (восточному) гороскопу окажется не таким стабильным, как хотелось бы, однако весьма интересным, насыщенным и перспективным. Тигр всегда идет вперед, презирает условности, иерархию и консерватизм ума. Тигр — знак необыкновенного действия и исключительной судьбы, неожиданных ситуаций. Новый 2010 год по восточному календарю – год Металлического или Белого Тигра. Астрологи считают, что наступающий год станет переломным во всех отношениях – экономическом, финансовом, социальном и личном. Год Тигра традиционно ассоциируется в Китае с храбростью, силой, а также умением руководить, поэтому можно надеяться, что события, которые будут происходить в этом году, положительно отразятся на нашей жизни. Наступающий год пройдет под девизом – «Любовь спасет мир!», потому что по китайскому гороскопу год Тигра начнется 14 февраля, в День всех Влюбленных. Кроме того, сам Тигр – семейное животное, причем – однолюб. Поэтому в личной и семейной жизни ожидается гармония. Однако в финансовом плане такой стабильности не ждите! Не смотря на это, год можно назвать больше позитивным, нежели негативным. К тому же Тигр обещает удачу в делах порядочным и честным людям, живущим по справедливости. Тигр – это символ воинской доблести. Он - борец со злыми духами, он обладает огромной силой, которая защищает от опасностей. Согласно китайским традициям в начале каждого года над входной дверью люди размещали изображение тигра, который защищал семью и дом. Кроме того сувенир-тигр является символом брака и деторождения. Говорят, если в 2010 году подарить украшения из серебра или другого металла, то весь год дарящий и одариваемый проведут успешно. Также хорошо дарить сувениры с символикой тигра. Это могут быть статуэтки, брелоки или, к примеру, янтарная картина с изображением Тигра. Хотя, дарить на Новый год подарки, символизирующие хозяина года, не обязательно. Просто подарок на год Тигра должен быть от всего сердца и желанным, выбранным с любовью и вниманием.
 
С Новым Годом и Рождеством Христовым поздравляем!
                                      Желаем, чтобы Дед Мороз
                                      Мешок вам радости принес,
                                      Другой мешок - со смехом, 
                                      А третий пусть- с успехом!
                                      Свою печаль, свою тоску
                                      Сложите вы в мешок ему.
                                      Пусть все он это соберет
                                      И в лес подальше унесет.
 
Переглядів: 964 | Додав: fedor | Рейтинг: 0.0/0
Пошук на сайті

Пошук схем
РадиоЛоцман - поисковая машина схем в www

Facebook

Свято дня
Календар України

Погода

Архів записів

Друзі сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz