Близиться праздник святого Валентина и уже сейчас стоит все продумать и позаботиться о том, чтобы этот день запомнился. Валентинов день уже путешествует по Украине.
Как известно 14 февраля - День Святого Валентина или день всех влюбленных. У нас в Украине этот праздник стал отмечаться широко и повсеместно совсем недавно, но зато с размахом и удовольствием, ведь это прекрасный повод лишний раз признаться в любви дорогому человеку.
В Европе же День Святoгo Валентина именно как день всех влюбленных отмечается c XIII века, в CША - c 1777 года. Но праздники, посвященные любви и влюбленным существовали издревле, задолго до появления в календаре Дня Святого Валентина. Язычники, в день, соответствующий нынешнему 14 февраля, почитали бога Вали - покровителя плодородия и перерождения.
Также праздник был связан с почитанием предков. Это был праздник поздних морозов, знаменующий победу света Солнца над темными днями Зимы. Справлялся он как семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Конец зимы был также традиционным временем для свадебных обетов и пиров.
Наши предки тоже не были обделены собственным пиршеством любви. С древних времен на Руси праздновался день Ивана Купалы, он же Иванов день, приходящийся на 7 июля, точнее на ночь с 6 на 7 июля, по старому стилю на ночь с 23 на 24 июня, и приуроченый к дню летнего солнцестояния. Изначально праздник был посвящен языческому славянскому богу солнца Купале (Купайле), сыну Перуна, и его жене - светоносной Заряде, красной девице.
Легенды о Святом Валентине
День Святого Валентина, каким мы его знаем сегодня, уходит корнями как в христианские, так и в древне римские традиции. Итак, кем был Святого Валентина и с чем связан этот древний обряд? Сегодня католическая церковь признает по крайней мере трех различных святых с именем Валентин (или Valentinus), все из которых были убиты. Одна легенда утверждает, что Валентин был священником, который служил в древнем Риме на протяжение третьего века. Когда император Клавдий II решил, что из одиноких мужчины выходят лучшие солдаты, чем из тех, у кого есть жены и семьи, он запретил брак для юношей - потенциальных солдат. Валентин, осознавая несправедливость такого указа, в тайне от Клавдия продолжает женить молодых влюбленных. Когда действия Валентина были обнаружены, Клавдий приказал казнить его. Другие рассказы свидетельствуют о том, что Валентин, возможно, был убиты за попытку помочь христианам избежать суровых римских тюрем, где их часто избивали и пытали. Согласно одной легенде, Валентином действительно было отправлено первое приветствие "Святого Валентина". Находясь в тюрьме, Валентин, как полагают, влюбился в молодую девушку, дочь тюремщика, которая посещала его во время заключения. До своей смерти он написал ей любовное признание и подписал письмо "От вашего Валентина" - это выражение все еще используются сегодня. Несмотря на мрачноту легенды, она, безусловно, характеризует Валентина как героическую, и, что самое главное, романтическую личность. Это неудивительно, что в средневековье, Валентин был одним из самых популярных святых в Англии и Франции.
Отношение католической и православной церквей к Дню Святого Валентина неоднозначное. Отношение ислама к этому празднику является негативным.
Православный "День влюбленных"8 июля
Христиане православные отмечают "День влюбленных"8 июля . В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию.
Покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям православные святые Петр и Феврония.
Согласно "Повести", супруги княжили на Муроме в конце 12 - начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.
День Петра и Февронии — День семьи, любви и верности. Пётр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества
Подарки
Тем не менее, весь остальной христианский мир отмечает 14 февраля День святого Валентина - покровителя всех влюбленных. Это самый романтичный праздник, когда все признаются друг другу в любви и дарят милые подарки и валентинки своим возлюбленным. Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис в конце 17 века сделал запись о том, что 14 февраля влюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. Так и повелось, что подарок на День Святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца: торт, конфеты, печенье, пирожные, шоколад.
Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки. По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.
Валентинки
В наше время валентинкой называют открытку возлюбленному в день Святого Валентина. Первые валентинки появились еще в средние века, когда возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Письменные валентинки появились в 15 веке. Самая старинная их них, датированная предположительно 15 веком, выставлена в Британском музее. Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Особую популярность они приобрели в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела. Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха – это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае – имя возлюбленного. Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками. ![](http://oplet.ru/i/p/valentine-card.jpg) Отправление валентинок было модным в Великобритании XIX века. На рисунке вы видите: Валентинку ручной работы — сова на белой кружевной салфеточке со строфой Бена Джонсона: «До дна очами пей меня, Как я тебя — до дна.» http://oplet.ru/comment_1234629194.html - великолепная коллекция кружевных валентинок. В начале XIX века началось серийное производство валентинок. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своем доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С этого времени самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. Популярность таких открыток в Америке 19-ого века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединенных Штатах. Позже обычай выбирать и посылать «валентинки» стал постепенно забываться и был возрожден только в XX веке.
День Святого Валентина в разных странах
В Италии, откуда по одной из легенд берет свое начало день Святого Валентина, 14 февраля называется "сладким" днем. Из названия праздника понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца.
Традиция подарить возлюбленному что-нибудь сладенькое есть и в Америке. Раньше влюбленные американцы и американки дарили друг другу марципаны. Это был довольно ценный презент, поскольку марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. С 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. В день Святого Валентина они выцарапывали на красно-белых конфетках соответствующие празднику слова. В 50-е года конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. По традиции с днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, - мам, пап, бабушек. дедушек, друзей.
Дальше пошли англичане. Они поздравляют не только любимых людей, а и любимых домашних животных - лошадей, собак. Популярными подарками на 14 февраля в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки.
Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, "счастливые" лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы, с французским акцентом бубнящие что-то вроде "Я буду любить тебя вечно!". Также день Святого Валентина считается наиболее удачным днем для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт, возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с "фиансай", так называемым "кольцом на помолвку".
В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если сей высокий жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.
В Японии день Святого Валентина - это своеобразное 8 марта, только для мужчин… В этот день поздравления и подарки получают мужчины. Им принято дарить всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.) и шоколад, который японцы четко разделяют на два вида. Есть шоколад "гири" - это "обязательный шоколад", и дарят его братьям, коллегам, друзьям, а есть шоколад "хонмей" - "шоколад с преимуществами", который можно подарить только самому любимому мужчине. Месяцем позже в Японии наступает Белый день, в котором роли меняются: подарки и поздравления получают только женщины.
Уэльс славится так называемыми "ложками любви". Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: "Ты нашел путь к моему сердцу".
Поляки 14 февраля посещают Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, и находится его чудотворная икона. Они верят, что это паломничество помогает в любовных делах.
В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.
В Испании день всех влюбленных проходит 1 мая, и его неизменными символами считаются майское дерево и "королева", избранная из числа самых красивых девушек.
В Бразилии этот праздник приходится на 12 июня.
В некоторых странах дня Святого Валентина и вовсе нет. Например, в Иране и Саудовской Аравии существует запрет на праздник.
|