Неділя, 19.11.2017, 23:30
Бiблiотека  коледжу радіоелектроніки
Вітаю Вас Гость | RSS
Головна Реєстрація Вхід
Меню сайту

Рекомендуємо

Форма входа

Хмарка тегів
Інтернет ВИшивка ВНЗ Болонський процес ВУЗы Украины Bologna Process Українська література Письменник education europe выставка день библиотекаря інформаційні технології акції виставка Еллан-Блакитний історія Іноземна мова онлайн образование онлайн освіта англійська мова english английский язык освітні сервіси google физика facebook Тарас Шевченко 200 років Ліна Костенко Освіта Європа 2014 ДРПБК 2014/2015 навчальний рік підручники Графік 2014-2015 скачати ЛІТЕРАТУРА Ювілей 120 років 3ds max AutoCAD Autodesk Fusion 360 Ultimate Inventor Professional Maya Revit автоматичне оформлення списку літер #Грибоедов220 журнал Chip Computer Bild Computerworld Linux Format Upgrade Windows IT Pro/RE #Пастернак125 125 лет бібліотека ДРПБК 85 років викладачам день вишиванки Ukrainian Embroidery 10 - 11 клас Гудзик роман Акція 30-та річниця Чорнобильської катаст Франко160 Іван Франко письменники Франко ІванФранко 1 червня World Kissing Day 150 РОКІВ англійський письменник фотовиставка onuka радіодиктант українська мова новини аудіокнига аудіокниги академічна доброчесність антиплагіат академічна чесність плагіат конкурс літературний календар Історія України рік Японії Фудошинкан Англійська Історик бібліограф бібліотека 55 років ДРПБК

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 557

Головна » 2013 » Січень » 22 » Стендаль – 230 лет
17:24
Стендаль – 230 лет
 
     23 января – 230 лет со дня рождения Стендаля (Анри Мари Бейль, 1783-1842), французского писателя, основоположника реалистичного романа.
     Анри Мари родился в Гренобле в семье адвоката Шерюбена Бейля. Мать будущего писателя умерла, когда мальчику исполнилось семь лет, и его воспитанием занимались тётка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон. В 13 лет Анри начал обучение в Центральной школе Гренобля. С целью дальнейшего изучения математических дисциплин в 1799 году он приехал в Париж для прохождения обучения в Политехнической школе (на следующий день после государственного переворота, приведшего Наполеона к власти). Стендаль забывает о своем намерении стать инженером и вступает в действующую армию. Влиятельные родственники выхлопотали ему назначение на север Италию, и юноша всем сердцем полюбил эту страну и всегда считал ее своей второй Родиной.
     Так же, в качестве военного чиновника, в 1812 году Анри принял участие в русской кампании Наполеона.
     Когда армия Наполеона была разбита, Стендаль оставил службу, переселился в Италию. Этот период в его биографии ознаменован началом литературной деятельности. Писатель создает свои первые произведения, среди которых были: «Рим, Неаполь и Флоренция в 1817 году», «История живописи в Италии» Здесь он сближается с карбонариями, здесь же он пережил безнадежную любовь к Матильде Висконтини, которая рано умерла, но навсегда оставила след в его памяти.
     В Италии начинается преследование карбонариев, в том числе друзей Стендаля, вынудившее его вернуться на родину. Отвращение к реакционному австрийскому режиму, установившему своё господство на севере Италии, он впоследствии передаст на страницах романа «Пармская обитель». Париж встретил писателя неприветливо, так как сюда добрались слухи о его сомнительных итальянских знакомствах и Стендалю приходилось быть предельно осторожным в своих публикациях. «Роман — зеркало на большой дороге. В нем отражается то лазурное небо, то грязь, лужи, ухабы. И человека, у которого зеркало, вы обвиняете в безнравственности. Зеркало отражает грязь, и вы обвиняете зеркало. Обвиняйте лучше дорогу с ухабами или дорожную инспекцию»: так отзывался он сам о своем творчестве.
     В 20-е годы он создает несколько произведений, свидетельствующих о его движении в сторону реализма: роман «Арманс» (1827), повесть «Ванина Ванини» (1829), путеводитель «Прогулки по Риму», представляющий собой рассказ французских путешественников о поездке в Италию. В 1830 году выходит в свет роман «Красное и чёрное», основанный на происшествии, о котором автор прочёл в газетном разделе криминальной хроники.
     После установления в 1830 году Июльской монархии во Франции, Стендаль поступает на государственную службу. Он был назначен французским консулом в Триесте, а затем в Чивитавеккью, где в качестве консула он проработает до самой смерти. В этом портовом городишке парижанину было скучно и одиноко, чиновничья рутина оставляла мало времени для литературных занятий. Лишь немногочисленные отпуска, которые он проводил в Париже, были заполнены творчеством. В это время была дописана «Пармская обитель», написаны «Записки туриста». Стендаль если не придумал слово «туризм», то первым ввёл его в широкий оборот.
     В последние годы жизни писатель все чаще пребывал в мрачном настроении. 8 ноября 1841 года писатель записал в дневнике: «Ничего нет смешного в том, что я могу умереть на улице». И он действительно умер 23 марта 1842 года на улице во время прогулки, сраженный апоплексическим ударом. Погребен Стендаль на кладбище Монмартр.
     Специалисты считают, что причина его мировой славы заключается в том, что Стендаль с необычайным проникновением вскрыл основные, ведущие черты современности, раздирающие его противоречия, борющиеся в ней силы, психологию сложного и беспокойного ХIХ столетия, все те особенности взаимоотношений человека и общества, которые были характерны не для одной только Франции.
     Поклонники Стендаля вывели из его произведений целую теорию счастья – так называемый «бейлизм», который «предписывал не упускать ни одной возможности насладиться красотою мира, а также жить в ожидании неожиданного, находиться в постоянной готовности к божественной непредвиденности».
     Испанский философ Ортега-и-Гасет сказал: «Стендаль всегда рассказывает, даже когда он определяет, теоретизирует и делает выводы. Лучше всего он рассказывает».
 
 
Переглядів: 582 | Додав: fedor | Рейтинг: 0.0/0
Пошук на сайті

Пошук схем
РадиоЛоцман - поисковая машина схем в www

Facebook

Свято дня
Календар України

Погода

Архів записів

Друзі сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz