Вівторок, 21.11.2017, 11:55
Бiблiотека  коледжу радіоелектроніки
Вітаю Вас Гость | RSS
Головна Реєстрація Вхід
Меню сайту

Рекомендуємо

Форма входа

Хмарка тегів
Інтернет ВИшивка ВНЗ Болонський процес ВУЗы Украины Bologna Process Українська література Письменник education europe выставка день библиотекаря інформаційні технології акції виставка Еллан-Блакитний історія Іноземна мова онлайн образование онлайн освіта англійська мова english английский язык освітні сервіси google физика facebook Тарас Шевченко 200 років Ліна Костенко Освіта Європа 2014 ДРПБК 2014/2015 навчальний рік підручники Графік 2014-2015 скачати ЛІТЕРАТУРА Ювілей 120 років 3ds max AutoCAD Autodesk Fusion 360 Ultimate Inventor Professional Maya Revit автоматичне оформлення списку літер #Грибоедов220 журнал Chip Computer Bild Computerworld Linux Format Upgrade Windows IT Pro/RE #Пастернак125 125 лет бібліотека ДРПБК 85 років викладачам день вишиванки Ukrainian Embroidery 10 - 11 клас Гудзик роман Акція 30-та річниця Чорнобильської катаст Франко160 Іван Франко письменники Франко ІванФранко 1 червня World Kissing Day 150 РОКІВ англійський письменник фотовиставка onuka радіодиктант українська мова новини аудіокнига аудіокниги академічна доброчесність антиплагіат академічна чесність плагіат конкурс літературний календар Історія України рік Японії Фудошинкан Англійська Історик бібліограф бібліотека 55 років ДРПБК

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 557

Головна » 2013 » Січень » 4 » Исаак Ньютон – 370 років
11:42
Исаак Ньютон – 370 років
 
     Ньютон, Исаак (4 января 1643, Вулсторп — 31 марта 1727, Кенсингтон) — английский учёный и государственный деятель. Первооткрыватель закона всемирного тяготения, один из создателей математического анализа. Критик традиционной хронологии И. Скалигера и Д. Петавиуса
     «… я убедился, что либо не следует сообщать ничего нового, либо придётся тратить все силы на защиту своего открытия.» И. Ньютон — Г. Ольденбургу, 1676
      Исаак Ньютон родился 25 декабря (по юлианскому стилю) 1642 г. в деревне Вульсторп, графства Линкольншир, в семье небогатого фермера, умершего незадолго до рождения сына. Его отчимом стал священник Варнава Смит, он отдал Исаака учиться в городскую школу г. Грантам, где тот проживал на квартире городского аптекаря Кларка. В школе Ньютон изучал богословие, латинский, греческий и древнееврейские языки, арифметику и начала геометрии, и выдвинулся среди соучеников на одно из первых мест. Со времени окончания школы в 1658 г. по 1660 г. помогал вновь овдовевшей матери по торговым делам. По ходатайству начальника грантамской школы Генри Стокса и ректора Эйскоу, дяди Ньютона по матери, в 1661 г. поступил в Тринити—Колледж Кембриджского университета субсайзером — бесплатным студентом и по совместительству слугой у сотрудников и богатых студентов. Научным руководителем (тьютором) Ньютона был богослов и математик Исаак Барроу, основоположник современного математического анализа. Ньютон помогал ему при издании лекций по оптике. В январе 1665 г. Ньютон получил учёную степень бакалавра, и в связи с эпидемией чумы уезжает в свою деревню, где за год создал свои работы о разложении света, законе всемирного тяготения и о методе флюксий.
      В 1667 году Ньютон становится младшим членом Тринити—Колледжа, а в 1668 — старшим, получив степень магистра. В 1669 г. становится профессором физико-математической кафедры Тринити—Колледжа, которую ранее занимал его учитель Исаак Барроу. В это время у него ещё нет ни одной печатной работы — о его высокой научной квалификации известно из устных бесед, из печатных рекомендаций И. Барроу, а также благодаря построенному им телескопу—рефлектору (от латинского слова reflectere — «отражать»), который будучи длиной около 15 см. и диаметром зеркала около дюйма, давал увеличение как двухметровая труба. Ньютон оставался профессором математики до 1701 г. За изготовление телескопа — рефлектора с радиусом зеркала свыше 2 м в январе 1672 г. Ньютон был избран членом (содалом) Лондонского королевского общества. 30 ноября 1703 г. Исаак Ньютон стал президентом этого общества, и состоял им до конца своей жизни. На этом посту 25 октября 1714 г. он ходатайствовал об избрании в члены Королевского общества князя А.Д. Меньшикова После изгнания короля Якова II в 1688 г. И. Ньютон был избран учредительный парламент Англии, где представлял интересы Кембриджа до 1690 г.
 
 
 
Памятник И. Ньютону в Тринити—Колледже
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Жизнь Исаака Ньютона складывалась не без сложностей. В молодости, при тирании Кромвеля, ему приходилось скрывать свои роялистские и англиканские убеждения, будучи сторонником «вигов», при реставрации Стюартов — выносить угрозы роялистов. Ньютона неоднократно обвиняли в плагиате его лучших идей и работ (Р. Гук, Г.В. Лейбниц, Д. Флемстид — их обвинения сейчас повторяет академик В.И. Арнольд), его основные научные идеи оспаривались как при жизни, так и много лет после смерти. Архив с записями Ньютона завистники сожгли вместе с его домом в 1692 г. Некоторые современные враги Новой Хронологии, критикуя хронологические открытия Ньютона, в своём мракобесии доходят до обвинения его в сумасшествии. Все невзгоды учёного закончились после его участия в важнейшем государственном деле Англии — денежной реформе, которая началась 4 мая 1696 г.
     В 1695 г. Ньютон получил должность смотрителя Монетного двора. Здесь он заведовал перечеканкой всей английской монеты, испорченной фальшивомонетчиками во время предшествовавших общественных потрясений, и за два года привёл в порядок расстроенное монетное дело Англии. В этом важном государственном деле он консультировался с філософом Дж. Локком. За этот успех в 1699 г. Ньютон получил пожизненное звание директора (мастера) Монетного двора. Тогда же он избран иностранным членом Парижской Академии Наук. В 1705 г. он возведён в дворянское достоинство королевой Анной.
     В конце жизни Ньютон пользовался непререкаемым авторитетом и славой. Занимался богословием и хронологией. Скончался в ночь с 20 на 21 марта 1727 г. Похоронен в Вестминстерском аббатстве с большими почестями. Сообщают, что на его похоронах присутствовал философ и просветитель Вольтер, много сделавший для популяризации имени Ньютона в Европе.
     На статуе Ньютона в Тринити—Коледже высечен стих из Лукреция:
     «Разумом он превосходил род человеческий»
     Во время эпидемии чумы 1665–67 годов, в своей родной деревне Ньютон совершил свои наиболее известные открытия: развитие идей И. Барроу в области математического анализа, изобретение зеркального телескопа–рефлектора (изготовленного им в 1668 году), открытие закона всемирного тяготения, эксперименты по оптике и разложение белого света.
     В 1687 году Ньютон опубликовал свой основной естественно–научный труд «Математические начала натуральной философии» (коротко — «Принципы»), перевернувший традиционные представления о небесной механике. В этой работе Ньютон опирается на теорию Коперника, опровергающую догматы католического учения о чистилище, и поэтому его «Принципы» были окончательно признаны научным миром только в конце XVIII века, накануне Французской революции.
     В 1689 году И. Ньютон встретился с приехавшим из Парижа Х. Гюйгенсом. Между учёными сложились уважительные отношения, несмотря на противоречия в построенных ими теориях света (И. Ньютон был сторонником корпускулярной теории, а Х. Гюйгенс — волновой), также следует заметить, что парижский гость не принимал и ньютоновскую теорию тяготения.
     Исаак Ньютон был всесторонне образованным учёным своего времени. В его личной библиотеке содержалось 2100 томов, из которых в порядке возрастания количества:
          149 — по древней истории
          169 — по химии и алхимии
          178 — по математике и физике
          477 — по богословию
          538 — по естествознанию около
          600 — прочие темы
      Все эти книги внимательно им прочитаны и откомментированны в наиболее интересных для него местах.
     Будучи одним из основоположников современной астрономии, И. Ньютон, тем не менее, был убеждённым сторонником астрологии. Занимался он и богословием: принято считать, что он разделял арианские религиозные взгляды или же был социнианином (антитринитарием, отвергавшим первородный грех, его искупление Христом и догмат о Троице).
     Свою версию хронологии Исаак Ньютон стал строить в работах «Краткая хроника исторических событий, начиная с первых в Европе до покорения Персии Александром Македонским», и «Правильная хронология древних царств». Отклики современников на его исторические сочинения были отрицательными — построения И. Ньютона были объявлялены «заблуждениями почётного дилетанта». В доказательство этого французским ученым Николаем Фрере была написана книга в защиту хронологии древней истории ("Défense de la chronologie fondée sur les monumens de l’histoire ancienne, contre le systême chronologique de. M. Newton", Paris, 1758). Впоследствии Чезаре Ломброзо назвал эти работы результатами «предсмертного помешательства гения». К концу XIX века о хронологических исследованиях Ньютона вспоминали только как о причудливом факте биографии учёного, развития его хронологические идеи так и не получили.
     Раввин Реувен Куклин сообщает:
     «Ньютон написал о вопросах религии больше, чем о проблемах естественных наук. При изучении трудов Ньютона после его смерти было подсчитано, что он написал более 1,400,400 слов на религиозные темы, – больше, чем об алхимии и математике, и даже больше, чем о физике и астрономии.»
     В «Утраченном символе» Дэн Браун сообщает:
     «В 1936–м были найдены тайные рукописи Исаака Ньютона, потрясшие мир: оказалось, великий учёный увлекался алхимией и мистицизмом. В личных бумагах Ньютона нашли письмо к Роберту Бойлю, где он призывал «храниь строгое молчание» касательно некой открывшейся им тайны. «Об этом нельзя рассказывать,— писал Ньютон,— иначе мы рискуем нанести огромный вред всему человечеству». О значении его слов по сей день велись жаркие споры». (30–я глава)
     «... в личной библиотеке этого учёного хранился испещрённый пометками сборник розенкрейцерских манифестов. ... Алхимик, член Лондонского королевского общества, розенкрейцер, а свои самые секретные научные труды он подписывал псевдонимом «Jeova Sanctus Unus»! ... он, как и древние адепты, считал себя равным Богу. ... шестналцать букв фразы «Jeova Sanctus Unus» при перестановке как раз и дают его имя в латинской транскрипции, так что псевдоним выбран идеально. ... Лэнгдон одну за другой написал шестнадцать букв: Isaacus Neutonuus». (85–я глава)
     В 1992 году в Кембриджском университете был открыт математический научно–исследовательский институт имени Исаака Ньютона (Isaac Newton Institute for Mathematical Sciences). Его создание финансировали Кембриджские колледжи Св. Иоанна и Троицы, ряд международных научных издательств и благотворительных фондов.
 
 
Переглядів: 740 | Додав: fedor | Рейтинг: 0.0/0
Пошук на сайті

Пошук схем
РадиоЛоцман - поисковая машина схем в www

Facebook

Свято дня
Календар України

Погода

Архів записів

Друзі сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всього: 2
    Гостей: 2
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2017 Створити безкоштовний сайт на uCoz