Четвер, 25.04.2024, 13:13
Бiблiотека  коледжу радіоелектроніки
Вітаю Вас Гость | RSS
Головна Реєстрація Вхід
Меню сайту

Рекомендуємо

Форма входа

Хмарка тегів
Інтернет ВИшивка ВНЗ Болонський процес ВУЗы Украины Bologna Process Українська література Письменник education europe выставка день библиотекаря інформаційні технології акції виставка Еллан-Блакитний історія Іноземна мова онлайн образование онлайн освіта англійська мова english английский язык освітні сервіси google физика facebook Тарас Шевченко 200 років Ліна Костенко Освіта Європа 2014 ДРПБК 2014/2015 навчальний рік підручники Графік 2014-2015 скачати ЛІТЕРАТУРА Ювілей 120 років 3ds max AutoCAD Autodesk Fusion 360 Ultimate Inventor Professional Maya Revit автоматичне оформлення списку літер #Грибоедов220 журнал Chip Computer Bild Computerworld Linux Format Upgrade Windows IT Pro/RE #Пастернак125 125 лет бібліотека ДРПБК 85 років викладачам день вишиванки Ukrainian Embroidery 10 - 11 клас Гудзик роман Акція 30-та річниця Чорнобильської катаст Франко160 Іван Франко письменники Франко ІванФранко 1 червня World Kissing Day 150 РОКІВ англійський письменник фотовиставка onuka радіодиктант українська мова новини аудіокнига аудіокниги академічна доброчесність антиплагіат академічна чесність плагіат конкурс літературний календар Історія України рік Японії Фудошинкан Англійська Історик бібліограф бібліотека 55 років ДРПБК

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 571

Головна » 2016 » Квітень » 15 » "Еще не раз вы вспомните меня". 130 лет со дня рождения Николая Гумилева
17:16
"Еще не раз вы вспомните меня". 130 лет со дня рождения Николая Гумилева

 

Натисніть на малюнок, перейдіть на віртуальну виставку

Библиотека приглашает познакомиться с биографией и книгами Николая Гумилева

«Я не прожил, я протомился
Половину жизни земной,
И, Господь, вот Ты мне явился
Невозможной такой мечтой…»
Николай Гумилёв

электронное собрание сочинений

https://gumilev.ru/

Николай Степанович Гумилев был человеком тяжелой судьбы. К сожалению, он прожил весьма короткую жизнь, которая, впрочем, была очень насыщенной. Писать стихи он начал еще в 6 лет. Ранние произведения и, в частности, первый сборник сам автор считал неудачными и уничтожал каждый попавшийся экземпляр издания. 

Этот единственный в мире памятник уникальной семье стоит в Бежецке в двух шагах от главной городской дороги. 
 
Скульптурная композиция необычна тем, что каждый из трех ее героев увековечен в своем времени. Фигура молодой Анны Ахматовой немного углублена в пространстве, для бюста Николая Гумилева выбран высокий пьедестал. Их сын Лев предстает уже известным ученым-этнографом. И есть своя жизненная правда в том, что вместе они не образуют того теплого круга, какой бывает на семейных фотографиях. Три невероятные судьбы, три великолепных дара, каждому выпало свое испытание. Одному – внезапное, до срока оборвавшее разом надежды, желания и мечты.

Поэта Николая Гумилева расстреляли в августе 1921 года. Ему было всего тридцать пять. Не за стихи, а за участие, как тогда писали, в «контрреволюционном заговоре». Никто еще не знал, что этим именем в России открывается скорбный список погубленных мастеров слова: к концу 30-х годов он будет огромен. Поэт предчувствовал свой ранний уход, зная, что умрет «не на постели при нотариусе и враче», и даже описал рабочего, который отольет для него пулю, разлучающую с землей. Сохранилось свидетельство тайного осведомителя, как простился с жизнью офицер Гумилев: «Шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу. Мало кто так умирает».

Какая самая первая ассоциация, возникающая при упоминании Гумилёва? Определение «Русский Киплинг» плюс экзотика африканских путешествий с непременным цитированием строк про «далёко, далёко, на озере Чад» из  стихотворения «Жираф». Хотя к озеру Чад Гумилёв и близко не подходил, а знаменитого «Жирафа» написал как минимум за год до первого посещения Африки: «Постоянно бывал в музеях природы и зверинцах. Подолгу наблюдал гиен, крокодилов и других редких животных».

О своих настоящих походах по северо-востоку Чёрного континента Николай Степанович отзывался так: «Путешествовать по Африке отвратительно. Жара. Негры не хотят слушаться, падают на землю... Приходится поднимать их плёткой». А на вопрос, что он испытал, увидев пустыню Сахара, ответил: «Я её не заметил. Я сидел на верблюде и читал Ронсара».

Многих, в том числе и жену Гумилёва поэтессу Анну Ахматову, тема Африки сильно раздражала. Анна Андреевна даже выходила из комнаты, когда он начинал рассказывать о своих путешествиях. Причина общего раздражения, возможно, кроется в строках:

Дай назвать моим именем чёрную,
До сих пор неоткрытую реку.

Пока желание вписать своё имя в географию и историю является у Гумилёва только мечтой, окружающие это прощают. Когда оно близко к осуществлению, прощения не жди: «Да кем он себя возомнил?» А он не возомнил. Он был достойным этой чести по праву: «Я родился поэтом, а не стал им, как другие. Я действительно был колдовской ребёнок, маг и волшебник. Таким я сам себя считал».

Первое стихотворение он сочинил в 6 лет. Зато читать начал поздновато - в 7. В том же возрасте с ним случился сильный нервный припадок - соревнуясь в беге, его перегнал шестилетний мальчик. Позже критик Сергей Маковский скажет: «Он страстно хотел - в жизни, в глазах почитателей, последователей и особенно женщин - быть большим и непобедимым».

А окружающие постоянно твердили иное: «Смешной и претенциозный», «Без особого на то права провозглашал себя мэтром», «Война для него была экзотической бутафорией, таким образом он бежал от несчаст­ной любви и литературных неудач». Последнее утверждение принадлежит Анне Ахматовой.

Та страна, что могла быть 
раем, 
Стала логовищем огня.
Мы четвёртый день 
наступаем,
Мы не ели четыре дня. 

 

Много ли в этом картинности и бутафории? Между прочим, Гумилёв из-за косо­глазия был признан негодным к службе даже в военное время. Попасть в 1914 г. на фронт ему удалось, только подкупив писаря из медкомиссии. 

Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, 
бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул 
дважды
Пулею нетронутую грудь.

Стихи точны, но не полны. Первого Георгия Гумилёв получил за ночную разведку, второго - за «отличие в бою». Однако уже после Февральской революции, 30 марта 1917 г., он был награждён орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом, о чём вспоминают крайне редко.

Да, он сам признавался: «На войне страшно и скучно». Но тем не менее это занятие, достойное мужчины и поэта, возвышающее его до героя эпоса: «Мы всё воюем. Солдаты озверели и дерутся прекрасно. Я читаю «Илиаду» - удивительно подходящее чтенье. У ахеян тоже были и окопы, и заграждения, и разведка». Нелишним будет добавить - и победы:

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага

За отвагу и мужество Гумилев получил два Георгиевских креста. Первый Георгиевский крест 4-й степени N 134060 (приказ по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 г. N 30) Николай Гумилев получил из рук императрицы.

Удивительно, сколь многое в жизни поэта было связано с царской семьей. В 1912 году сын Гумилева и Ахматовой появился на свет в родильном приюте императрицы Александры Федоровны. Весной 1916 года раненого прапорщика Гумилева привезут в Царскосельский лазарет, где сестрами милосердия и патронессами трудились царские дочери.


В апреле 1918 года Гумилев возвращается в Россию, хотя лондонские и парижские друзья советуют ему остаться на Западе до лучших времен.В мае 1917 года прапорщик 5-го Гусарского Александрийского полка Гумилев оказался в Европе. Эта необычная командировка была связана с переброской русских экспедиционных бригад в помощь союзникам на Салоникский фронт.

3 августа 1921 года поэта арестовали. В тюрьму он взял с собою Евангелие и том Гомера. В ночь перед расстрелом написал на стене камеры: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь".

1 сентября "Петроградская правда" опубликовала сообщение о раскрытом контрреволюционном заговоре и дала краткие сведения о его участниках. "Гумилев Николай Степанович, 33 лет, бывший дворянин, филолог, поэт..."

Все участники мнимого "Таганцевского заговора" (57 человек) были расстреляны. Точные дата и место до сих пор остаются неизвестными. Предположительно 26 августа 1921 года в районе станции Бернгардовка.

Мать Гумилева отказалась поверить в то, что сын погиб. До последних дней она была убеждена в том, что Николай совершил побег из-под ареста и уехал на Мадагаскар.

...А в роскошной форме гусарской

Благосклонно на них взирал

Королевы мадагаскарской

Самый преданный генерал.

Но есть огромное счастье в том, что этот замечательный поэт успел оставить нам в стихах свою вселенную, полную света, любви и удивительных открытий:
 
Сердце – улей, полный сотами,
Золотыми, несравненными,
Я борюсь с водоворотами
И клокочущими пенами.
По материалам Интернет
Переглядів: 617 | Додав: O_K | Теги: русская литература, Николай Гумилев | Рейтинг: 0.0/0
Пошук на сайті

Пошук схем
РадиоЛоцман - поисковая машина схем в www

Facebook

Свято дня
Календар України

Погода

Архів записів

Друзі сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всього: 2
    Гостей: 2
    Користувачів: 0

    Copyright MyCorp © 2024 Створити безкоштовний сайт на uCoz